La Cigua Palmera construye de ramitas, y ramotas. Construyen un nido inmenso. Por lo general es un nido de varias parejas, de tres a seis. Cada familia mantiene su propio compartimento, comunicándose éstos por túneles en el interior. Es común que otros pájaros se apropien de la magnífica estructura para efectuar su propia procreación.
Mostrando entradas con la etiqueta Aves endemicas de la Republica Dominicana. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aves endemicas de la Republica Dominicana. Mostrar todas las entradas
viernes, 10 de febrero de 2012
La Cigua Palmera
La Cigua Palmera es el ave Nacional de la República Dominicana, cuyo nombre científico es Dulus dominicus. Esta familia es endémica de La Española, de la cual hay un solo miembro. Vive en bandadas. Se reproduce en un nido grande que tiene separaciones internas que asemejan apartamientos. Se alimenta de frutas pequeñas, flores e insectos de diferentes clases.
Alcanza un tamaño de 20 centímetros de largo. Su color predominante es verde olivo pardo. Tiene un pico fuerte y dedos grandes.
Vive en cualquier ambiente, pero prefiere residir en donde existen plantaciones de palmas reales. Abunda en la Isla Saona
La Cigua Palmera construye de ramitas, y ramotas. Construyen un nido inmenso. Por lo general es un nido de varias parejas, de tres a seis. Cada familia mantiene su propio compartimento, comunicándose éstos por túneles en el interior. Es común que otros pájaros se apropien de la magnífica estructura para efectuar su propia procreación.
El Cuatro Ojos cabeza negra



Una de las aves más comunes de nuestra isla, que casi siempre anda en pareja comiendo de las semillas, frutos e insectos en las ramas de los árboles.
Se encuentra en la mayoría de los ambientes en donde haya árboles desde bosques hasta en las ciudades.
Su mayor amenaza se refiere a la tala de árboles en su hábitat.
Es verde olivo encima y gris debajo, tiene una capucha negra en la cabeza y la mancha blanca encima de los ojos hace parecer que tiene cuatro ojos, de ahí viene su nombre.
El Cuatro ojos habita en toda la isla, excepto en la peninsula sur-oeste, en territorio haitiano, donde existe una variedad: el cuatro ojos cabeza gris, que no existe en niguna otra parte.
jueves, 9 de febrero de 2012
Aves endémicas de la República Dominicana
|
martes, 17 de enero de 2012
El Pajaro Carpintero
Los carpinteros son aves inconfundibles gracias a la costumbre singular de trepar y picotear.Tienen un impresionante codigo de comunicacion mediante picoteos y tamborileos unico en la naturaleza y que se puede escuchar en muchos de los bosques del mundo durante su epoca de cria.
No tiene rivales como depredadores de insectos que se esconden bajo la corteza o en la madera.Son un buen control de hormigas y termitas.
No tiene rivales como depredadores de insectos que se esconden bajo la corteza o en la madera.Son un buen control de hormigas y termitas.
Recuerdo, cuando era niño, en los años 70, cuando aun la 
economia dominicana estaba soportada por la produccion
de postres, cacao, cafe y azucar, que en Dajabon, de donde
vienen mis padres y a donde viajabamos en las vacaciones
escolares, la Secretaria de Agricultura facilitaba la adqui-
quisicion de rifles de perdigones para la caza del pajaro
carpintero, y se decia pagaba 25 centavos por cada lengua
de carpintero, como prueba de la caza.
De esta forma se buscaba controlar la poblacion de esta
ave, que constiutia una plaga al horadar las mazorcas de
cacao.
economia dominicana estaba soportada por la produccion
de postres, cacao, cafe y azucar, que en Dajabon, de donde
vienen mis padres y a donde viajabamos en las vacaciones
escolares, la Secretaria de Agricultura facilitaba la adqui-
quisicion de rifles de perdigones para la caza del pajaro
carpintero, y se decia pagaba 25 centavos por cada lengua
de carpintero, como prueba de la caza.
De esta forma se buscaba controlar la poblacion de esta
ave, que constiutia una plaga al horadar las mazorcas de
cacao.
domingo, 8 de enero de 2012
Los Pericos de la HIspaniola, Aratinga chloroptera






El perico (Aratinga chloroptera), también conocido como Perico de la Hispaniola, usualmente vuela en parejas y llega a formar bandadas de decenas de individuos. En los últimos años ha aumentado la población de pericos en las ciudades de Santo Domingo y Santiago.
Su cola es larga y puntiaguda, sus plumas son verde brillante y posee un círculo blanco alrededor del ojo. Tiene una mancha roja en el doblar de las alas; tiene cierto color amarillo en la cola y su pico es curvo y corto con el que come semillas y frutas. Su tamaño es de 12 a 13 pulgadas.
Estos los tome a traves de las percianas de mi habitacion, una manana, como a tres metros de distancia. Me vi obligado a quemar el fondo, porque las percianas no me dejaban disparar el flash.
Definitavamente se han vuelto citadinos, parece que es realmente cierto que el campo esta muy dificil
Suscribirse a:
Entradas (Atom)

